Esistono diverse varietà di aglio comunemente coltivate in Italia, come l’Aglio Bianco Polesano, l’Aglio di Voghiera, l’Aglio Rosso di Nubia e l’Aglio di Voghera.
Alcune varietà possono avere sfumature rossastre o rosate sulla buccia, ma questo non significa necessariamente che siano chiamate “aglio rosso”.
“L’ Aglio Rosso di Sulmona” è un tipo di aglio noto per il caratteristico colore rosso e il sapore deciso. È una varietà di aglio coltivata esclusivamente nella zona di Sulmona, in Abruzzo.
I bulbi dell’Aglio Rosso di Sulmona sono tipicamente più piccoli di altre varietà di aglio e hanno una forma leggermente allungata. La buccia dell’aglio è di un colore rosso porpora intenso e gli spicchi hanno una tonalità leggermente rosata.
L’aglio è un ingrediente essenziale nella cucina italiana, ed è usato in molti piatti per aggiungere sapore e aroma.
È molto apprezzato dagli chef per il suo sapore e aroma intenso. Viene spesso utilizzato nei piatti della tradizione abruzzese, come gli spaghetti alla chitarra con aglio e peperoncino o la zuppa di lenticchie con aglio e olio d’oliva. Considerato anche come un ingrediente gourmet.



