Cardi - Vita da Furese - Veg Shop & Delivery
🚚 Consegna Fresco Garantito

🇮🇹 Spedizione in tutta Italia

Consegna a domicilio nel Salento

Disponibile

Cardi

Spedizione in tutta Italia a partire da €8,50 Consegna in Salento a partire da €2,00
In contanti o con i seguenti metodi

Quantità nel carrello: 0

Il cardo (Cynara cardunculus) è una pianta perenne della famiglia delle Asteraceae, strettamente imparentata con il carciofo. Originario del Mediterraneo, cresce spontaneamente in aree incolte ma viene anche coltivato per usi alimentari e decorativi.

  • Aspetto: Ha foglie grandi, lobate e spinose (a seconda della varietà), e può raggiungere un’altezza di 1-2 metri.
  • Fiori: I fiori sono di colore viola-blu, simili a quelli del carciofo, e sbocciano in estate.
  • Radici: Ha un apparato radicale robusto e profondo.

Utilizzi alimentari

I cardi sono noti per il loro utilizzo nella cucina tradizionale, specialmente in Italia, Francia e Spagna.

  • Parte commestibile: Principalmente i gambi (o coste), che devono essere privati dei filamenti e, talvolta, sbollentati per ridurre l’amarezza.
  • Preparazioni:
    • Gratinati con formaggio e besciamella.
    • Fritti in pastella.
    • Bolliti o stufati in zuppe.
    • Come base per piatti tipici (es. Bagna cauda piemontese).
  • Varietà culinarie: Il Cardo gobbo di Nizza Monferrato è particolarmente apprezzato per la tenerezza e il sapore.

Proprietà nutrizionali

I cardi sono poveri di calorie e ricchi di fibre, vitamine e minerali.

  • Calorie: Circa 17 kcal per 100 g.
  • Principali nutrienti:
    • Fibre alimentari.
    • Vitamina C e K.
    • Minerali come calcio, potassio e ferro.
  • Benefici:
    • Favoriscono la digestione grazie alla presenza di cinarina.
    • Hanno proprietà diuretiche e disintossicanti per il fegato.
    • Aiutano a regolare il colesterolo.

Coltivazione

La coltivazione del cardo richiede attenzione, ma è relativamente semplice se si rispettano le esigenze della pianta.

  • Clima: Ama climi temperati, ma resiste bene al freddo.
  • Terreno: Predilige terreni ben drenati, ricchi di sostanza organica e con un pH tra 6 e 7.
  • Semina: Può essere seminato in primavera o in autunno.
  • Cure colturali:
    • Necessita di irrigazione regolare, soprattutto durante il periodo di crescita.
    • Può richiedere “imbianchimento” (legare e coprire le coste) per renderle più tenere e meno amare.

Usi alternativi

Oltre all’uso alimentare, i cardi hanno anche impieghi in altri settori:

  • Foraggio: Utilizzati come alimento per il bestiame.
  • Bioenergia: I semi possono essere impiegati per la produzione di biocarburanti.
  • Erboristeria: Estratti di cardo vengono utilizzati per preparati che supportano la funzione epatica.

Curiosità

  • Il cardo è un simbolo nazionale della Scozia.
  • In passato, i cardi venivano usati come coagulanti naturali nel processo di produzione di alcuni formaggi.

 

Peso 1 kg
Carrello
Raccolta punti
Per vedere la tua raccolta punti, accedi al tuo account
Regolamento
  • 1€ = 1 punto
  • Punti validi online e in negozio
  • Ogni 50 punti ricevi un coupon sconto 2€ personale, max 3 usi per ordine
Scopri tutti i premi
Entra in lista d'attesa Ti informeremo non appena il prodotto sarà disponibile. Per favore, lasciaci un indirizzo email valido per contattarti.