Il cardo (Cynara cardunculus) è una pianta perenne della famiglia delle Asteraceae, strettamente imparentata con il carciofo. Originario del Mediterraneo, cresce spontaneamente in aree incolte ma viene anche coltivato per usi alimentari e decorativi.
- Aspetto: Ha foglie grandi, lobate e spinose (a seconda della varietà), e può raggiungere un’altezza di 1-2 metri.
- Fiori: I fiori sono di colore viola-blu, simili a quelli del carciofo, e sbocciano in estate.
- Radici: Ha un apparato radicale robusto e profondo.
Utilizzi alimentari
I cardi sono noti per il loro utilizzo nella cucina tradizionale, specialmente in Italia, Francia e Spagna.
- Parte commestibile: Principalmente i gambi (o coste), che devono essere privati dei filamenti e, talvolta, sbollentati per ridurre l’amarezza.
- Preparazioni:
- Gratinati con formaggio e besciamella.
- Fritti in pastella.
- Bolliti o stufati in zuppe.
- Come base per piatti tipici (es. Bagna cauda piemontese).
- Varietà culinarie: Il Cardo gobbo di Nizza Monferrato è particolarmente apprezzato per la tenerezza e il sapore.
Proprietà nutrizionali
I cardi sono poveri di calorie e ricchi di fibre, vitamine e minerali.
- Calorie: Circa 17 kcal per 100 g.
- Principali nutrienti:
- Fibre alimentari.
- Vitamina C e K.
- Minerali come calcio, potassio e ferro.
- Benefici:
- Favoriscono la digestione grazie alla presenza di cinarina.
- Hanno proprietà diuretiche e disintossicanti per il fegato.
- Aiutano a regolare il colesterolo.
Coltivazione
La coltivazione del cardo richiede attenzione, ma è relativamente semplice se si rispettano le esigenze della pianta.
- Clima: Ama climi temperati, ma resiste bene al freddo.
- Terreno: Predilige terreni ben drenati, ricchi di sostanza organica e con un pH tra 6 e 7.
- Semina: Può essere seminato in primavera o in autunno.
- Cure colturali:
- Necessita di irrigazione regolare, soprattutto durante il periodo di crescita.
- Può richiedere “imbianchimento” (legare e coprire le coste) per renderle più tenere e meno amare.
Usi alternativi
Oltre all’uso alimentare, i cardi hanno anche impieghi in altri settori:
- Foraggio: Utilizzati come alimento per il bestiame.
- Bioenergia: I semi possono essere impiegati per la produzione di biocarburanti.
- Erboristeria: Estratti di cardo vengono utilizzati per preparati che supportano la funzione epatica.
Curiosità
- Il cardo è un simbolo nazionale della Scozia.
- In passato, i cardi venivano usati come coagulanti naturali nel processo di produzione di alcuni formaggi.


